Верхний предел суши. Рассказ Ирины Бо о восхождении на Эльбрус

26/01/2017

Комментариев: 0

Автор: admin

Однажды влюбившись в горы, оставляешь там сердце навсегда. Это избитая и самая чистая правда. Этим летом меня позвали снимать восхождение. Что ж, я как раз подумывала обнять Эльбрус!
Гора Эльбрус — стратовулкан на Кавказе и самая высокая — 5642 метра над уровнем моря — горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты. Эльбрус с древности известен многим народам далеко за пределами Кавказа. Считается, что название с карачаево-балкарского можно перевести как «Гора, вокруг которой кружится ветер». Сами жители Кавказа когда-то называли Эльбрус «Минги Тау» — «Гора из тысячи гор». Мне же больше нравится кабардинское «Ошхамахо» — «Гора счастья».
Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа в 10 км к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 км. Талая вода его ледников, стекающая со склонов, питает крупнейшие реки Кавказа и Ставропольского края, а венчают гору две вершины — Восточная (5621 м) и Западная (5642 м).
bORTYgLTMLE
Для подготовки к штурму такой высоты нужно несколько дней акклиматизации. Наш маршрут начинался от поселка Верхний Баксан. Дорога серпантином поднимается по правому берегу реки Сылтран-су. Склон, поросший луговыми травами, крутым подъемом вдается в лес, оставляя долину Баскан далеко внизу. Воздух кружит голову вкуснейшими запахами сосновой смолы, пряных трав, свободы и приключений.
Через 3 часа пути дорога выходит к живописнейшей долине. Это идеальное место для ночевки. 2200 м над уровнем моря, и мы на полпути к сказочному озеру Сылтран-кель. К вечеру долину заволокло облаками. Они все поднимались, и вскоре казалось, что на спине хребта ты паришь в безграничном пространстве.
kEHGxryiP08
Поприветствовав прозрачный воздух нового дня, мы отправились дальше. Тропа идет вверх по естественному дну долины среди многочисленных ручейков. Направление движения северо-западное. Ущелье постепенно сужается, островки зелени встречаются реже, уступая место нагромождению камней. Рододендрон, горечавки, примулы, мшанки и фиалки устилают путь. На этом участке пути крутизна склонов до 20 градусов. Подъем по тропе выводит к камнепадам и осыпям, и здесь уже встречается снег, который не тает.
Появляется массив разрушенных скал, некогда бывший ледниковым порогом. Здесь, почти 3200 м над уровнем моря, в окружении хоровода великолепных каменных исполинов Сылтран и Мукал, застыла огромная водная чаша — знаменитое ледниковое озеро Сылтран-кель. Тишина и покой, полные умиротворения, господствуют на ее берегах. Лишь слышно журчание воды, вытекающей из озера и прогрызающей путь среди каменного хаоса. Скалистые берега, яркие цветы в трещинах скал, зеленоватая гладь воды в окружении снежных вершин придают этому месту суровое очарование.
4oDyq0dXH9w
Озеро приветствовало нас продолжительным градом. Снизу, из долины Сылтран, поднимаются облака. Пока они не коснулись берегов озера, можно наблюдать Брокенского призрака, весело повторяющего за тобой движения. Брокенский, или горный, призрак — оптическое явление «глория», дифракция света, которое окружает радужными кольцами тень наблюдателя, отброшенную на поверхности облаков или тумана. Облако неспешно переваливается через край озера и полностью скрывает зеленоватую гладь, а через мгновение степенно рассеивается. Огромной пиалой, наполненной ледниковой дистиллированной водой, озеро смотрит в небо, слушая Вселенную.
Утром солнечные лучи освобождали палатку из плена изморози, а нас согревал горячий какао с вафельками. Широкая и ровная седловина перевала Сылтран — прекрасная панорамная точка, откуда открывается изумительный обзор правого борта Баксанской долины, Главного Кавказского хребта и Эльбруса. Еще лучший вид поджидал нас с безымянной вершины высотой около 3600 м (в простонародье «Сковородка»), расположенной севернее. На обрывистых скалах, устланных коврами цветов, наледями снега и камнями, камнями, камнями носятся кавказские горные туры. А нам пора на Эльбрус.
Zg37NW-Hm5w
У нас классический маршрут по южному склону, наиболее популярный, со сложностью 2А. Дополнив рюкзаки кошками, обвязками, ледорубами и вкусняшками, мы поднялись на канатно-маятниковой дороге маршрутом «Азау» (2350 м) — станция «Кругозор» (3000 м) — станция «Мир» (3500 м) — станция «Гара-Баши» (3780 м). Привычный пейзаж сменился рваным покровом постоянных снежников и давно застывшей лавы. Огромными моренами рассыпалась лава по телу Эльбруса, глянцевая и гладкая. Ледник совсем скрыл землю из вида, еще немного пешком и — привет, приют Музафара! Привет, 4100 над уровнем моря!
Разместившись в вагончиках, мы осмотрели территорию. Снизу облака и «Приют 11», рядышком кухня в отдельном вагончике и туалет с эпичным видом на ледник, испещренный трещинами, морены, Wi-Fi-камень, подъем на вершину, скалы Пастухова и — во все стороны — бесконечные пики заснеженных гор.
8yMZeUieibo
Мы решили продолжить акклиматизацию и прогуляться до высоты 4500. Часовой слалом сквозь мокрый снег, камни и ручьи талых вод, вдоль нагромождения моренных гряд привел нас к фантастическому закату. Прячась за гору, солнце удлиняло тень Эльбруса. Она стелилась по ущелью, закрывала тело гор, подбиралась к верхушкам, проглатывало горы, оставляя их в тени своего величия. Облака наливались сочным оранжевым светом. Золотое небо над холодом гор. Я вообще в этом измерении?.. Невероятное творилось на небосводе. Бушующий оранжевый сменялся нежно-розовым. Белые пики гор протыкали прозрачный воздух. Миллиарды звезд засверкали — так близко и так далеко. Господин Млечный путь растянулся на всю бесконечность неба. Граница между атмосферой и космосом расплывается в условность. Горы, коренные обитатели Земли, — вот истинные аборигены Космоса.
ktX1bKzwUPk
Выше облаков всегда ярко светит солнце, и на такой высоте день начинается с густого слоя солнцезащитного крема и защитной маски. Термуха, флиска, шапка, подштаники, бордические куртка и штаны, перчатки, огромные ботинки, гамаши, кошки и ледоруб — основной список того, что нужно, чтобы чувствовать себя комфортно. Не бывает плохой погоды — бывает плохое снаряжение.
Под кошками хрустит фирн. Средняя крутизна склона — 35 градусов. Тренировочный выход к скалам Пастухова в разгаре. На Южном склоне Эльбруса, на высоте 4600—4800 м, расположилась каменная гряда, названная в честь русского военного топографа, альпиниста и исследователя Андрея Пастухова. Здесь попьем чайку. Прекрасный вид. Но погода в горах капризна и может измениться за секунду. Вот и нас уже холодит, подгоняет налетевшее облако. Спускаемся в лагерь.
Погода портилась. Ко времени раннего отбоя все было в густом «молоке». Разыгрался ветер. Он неистово выл, носясь над ледяными просторами, и стекла вагончика дрожали ему в унисон. То ли снег, то ли град барабанил по крыше, и молнии, не стесняясь своей мощи, сверкали во всю силу, ударяя в ближайшие камни. Во вспыхивающей темноте удалось уснуть лишь умудренным опытом инструкторам.
cLHCkBRHhGE
Час ночи — лучшее время для начала восхождения. Гусеничный ратрак везет нас к скалам Пастухова. Выходим и оказываемся на высоте 5100 где-то посреди темного ничто. Снег по колено, плотнейшее облако осыпает снежной крупой, свет налобных фонариков еле-еле обозначает низ и верх. Лишь наш гид Игорь ориентируется в ЭТОМ. Словно по внутреннему GPS, без труда ведет нас сквозь слившееся пространство.
По достаточно крутому склону пролегает узенькая тропка. «Косая полка». У нее мрачная слава. Тропа на пологом склоне, безумно длинная, монотонная и сбивающая с толку вестибулярный аппарат. Шаг в сторону — и кошки, сорвавшись на бутылочный лед, уносят альпиниста в «трупосборник» — систему трещин, ведущую до самой станции «Мир». Наступила абсолютная тишина. Тишина, прерываемая ритмичным дыханием и клацаньем кошек, врезающихся в снежный склон. Снежная поземка норовит замести следы впереди идущих. Обволакивающая серость постепенно светлеет.
dqnoWx9JJBU
На седловине (5416 м) стало совсем светло, и мы смогли рассмотреть друг друга. Иней узорами разошелся по одежде, и в «молоке» мы почти сливались с местностью. Здесь в 2 раза меньше кислорода. Дышать и двигаться весьма тяжело. Вселенная, помогай! Подъем крутым траверсом уходит вверх. Темп восхождения стремительно падает. На склоне, засыпанном мягким снегом, соскальзывают кошки. Приходится лезть, врубаясь в снег ледорубом и треккинговыми палками. 15 шагов между переводами дыхания. А дальше — чаще и дольше, иногда после нескольких шагов падаешь на палки, и дышишь — даже не полной грудью, а всем организмом, животом, диафрагмой, жадно втягивая морозный горный воздух…
Через несколько минут выходим к предвершинному плато. Идти стало веселее, особенно когда цель стала видна и почти осязаема. Прямо по курсу — Западная вершина, высота 5642 метра. Последний подъем — и вот он, верхний предел суши!
Далеко внизу горы и хребты. Отсюда отчетливо видно, что вершины Эльбруса — это кратеры давно угасших вулканов. По некоторым оценкам, последнее сильное извержение вулкана происходило 900 лет назад.
Спускаться, несмотря на ветер и весьма свежий воздух, не хотелось. Самочувствие — не на «отлично», но на «очень хорошо». Окрыленные успехом, мы поскакали вниз со свежими силами. В прозрачном воздухе все кажется простым и знакомым. С удивлением оцениваешь пройденный путь. Я поднялась на Эльбрус?
На спуске устают ноги, особенно колени. От скал Пастухова есть прекрасный способ задорного спуска — на пятой точке! Главное — выше, к самому небу, задирать ноги, чтобы не втыкаться в склон кошками. Ледоруб вместо руля. Что может быть веселее, чем скатиться с горы — как в детстве? Разница лишь в размерах. Крутым деткам — крутые горы.
39fUCuCA49M

 

Текст и фото: Ирина Бо

 

Узнайте подробнее об этом туре и присоединяйтесь к нам!
https://extremeguide.pro/voshozhdeniealpinizm/
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии