Хроники экспедиции Ама-Даблам – Лхотце (8516 м). Восхождение на Амадаблам. Часть 2

28 мая 2021

Комментариев: 0

Автор: admin

Хроники руководителя экспедиции и основателя команды приключений Экстримгид Олега Иванченко. Экспедиция Ама-Даблам — Лхотце 2021. Часть 2.
 
Амадаблам — есть вершина! Успели в погодное окно и до снегопадов.
 
Амадаблам — «страшно красиво». Вершина магнит, на которую засматриваются все, кто был на треке к Эквересту, а взойти мечтают многие.
 восхождение на Амадаблам ЭкстримГид
Два участника из нашей группы были в Непале в первый раз и, конечно, не понимали «красоту» Амадаблам до конца. А для двух других – это вторая попытка восхождения: Игорь Коровин и Rostislav Khrapko . Мотивация у всех была разная, и мы пошли вверх.
 
За последние два года, которые я не был на Амадаблам, рельеф сильно изменился. Что стало понятно, когда мы ходили на Айленд. По маршруту выше 6000 м. льда и снега практически нет. Кошки нужно надевать по мере необходимости. «Mushroom ridge» больше нет, есть скальный гребень и немного льда внизу. Перед выходом на ступень 6400 (Лагерь 3 ) крутой взлет и даже вертикальная ледовая ступень, где мы использовали педаль. Выше С3 лед и скалы. Местами крутизна льда до 50-60°, перед вершиной открылся бергшрунд.
 
Скоро Амадаблам будет такой себе Матерхорн, на который можно будет ходить в нормальных ботинках и без кошек.
 
Из-за сухой зимы и малоснежной весны главная опасность на горе — это вероятность камнепада. Нам повезло, так как вышли после снегопадов и все камни были под снегом, да и температура упала.
 
Каждый сезон перила (веревки) на Амадаблам обновляют (за сезон они очень сильно перетираются, либо втаивают в лёд, меняется рельеф ледника и нужно вешать новые).
Небольшой интригой перед стартом на гору стало то, что веревки до вершины к дню штурма могут не успеть провесить. Сезон в Непале в этом году короткий и все усилия шерпов на Эвересте и Лхотце. Обновление веревок на горе начали как раз во время нашего отдыха перед горой. Пока мы шли наверх, довесили веревки до C3 и к вершине, но последние 100 м через бергшрунд остались.

восхождение на Амадаблам отчет


 
Чтобы наверняка и с запасом, мы решили стартовать из Лагеря 3 (6400) на вершину. Вариант ходить из C2 (6000) достаточно изнурительный, выход не позднее 0:00, спуск в лагерь после горы в светлое время суток проблематичен, иногда восхождение из C2- вершина -C2 занимает больше 20 часов. Вероятность ошибки в темное время суток на спуске очень большая. К тому же выход из C3 можно планировать в 3:00-4:00. Что мы и сделали.
 

описание восхождения на Амадаблам


Бергшрунд и до вершины повесили общими усилиями с шерпой, который вел индуса с кислородом, используя найденные концы веревок на маршруте и свое снаряжение. На горе мы были одни + шерпа и индус. К сожалению панорамы на Гималайский хребет мы не увидели — затянуло облаками.
 
Наш маршрут: Пангбоче — АВС ( передовой базовый лагерь) — С1 (5800) — C2 (6000) — С3 (6400) — вершина — C3 — C1 — Пангбоче.
 
Если говорить про само восхождение и техническую часть: начинается с Лагеря 5800 (С1) и до вершины, а потом небыстрый спуск через те же лагеря. На спуске мы попали в снегопад и быстро уйти с горы не получилось ?. Всего на горе мы провели 7 дней. Заброска груза портерам до 5800, выше все автономно и на себе.
 
Часть группы уже в Катманду, а мы с Petro Shamborovskyy восстанавливаем силы и зализываем раны в Намче-Базар.

А еще во время восхождения на Амадаблам у нас появился талисман, дворняга, которую мы называли «Эверест». Она сопровождала нас до Лагеря 1, 5800 м, а потом встречала в Пангбоче на спуске.
Сначала мы ее прогоняли, а потом решили, что стоит её покормить.
Так же вы можете посмотреть короткие видео с восхождения на Амадаблам снятые участником экспедиции Петро Шамборовский.

 

Так же смотрите другие части нашей трилогии 

Часть 1
Часть  3
Часть 4
Программа восхождения на Амадаблам с ExtremeGuide
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии