Хроники экспедиции Амадаблам – Лхотзе. Как мы не взошли на Лхотзе. Часть 4.

После акклиматизации мы спустились на отдых в с. Пангбоче. Село находится у подножия Амадаблам. После 7500 м здесь мы себя чувствовали как на равнине. Тепло, спишь хорошо, вкусная еда, трава и деревья. Жили мы в доме 12-ти кратного восходителя на Эверест Phu Tashi Sherpa. Часть дней мы просто отдыхали и гуляли по селению. Кстати Пангбоче очень колоритное селение шерпов, одно из древнейших в долине Кхумбу, с несколькими буддистскими монастырями. Тут проживает около 500 шерпов. Большинство мужчин в сезон трудится на Эвересте и Амадаблам в качестве высотных гидов и шерп. В один из дней нас даже пригласили на церемонию, пуджу в монастырь.

Когда мы ушли вниз на отдых, то на ближайшие 10 дней погоды на горе не обещали. Мы ушли со спокойной душой, что у нас в запасе неделя на отдых и возвращение в базу. Но очень скоро прогноз погоды начал меняться, и мы вернулись в базу 20 мая, так чтобы числа 23-34 мая быть на вершине. Но на эти дни обещали сильный ветер. Так как мы планировали идти без кислорода на Лхотзе, то нам нужна была менее ветренная и не морозная погода. Поэтому мы решили дожидаться погодного окна с 26-28 мая. Это значило еще 4 дня ожидания в БЛ. Да, тут хорошо кормят, есть душ. Но долго оставаться тут всеравно не хочется. Каждый день здесь похож на предыдущий.
 
Чтобы как-то добавить динамики в дни ожидания в Базе, мы вышли с палаткой в верхний лагерь Пумори. Всегда мечтал проснуться в палатке с видом на Эверест. Атмосфера невероятная. Не хотелось уходить вниз.
Пейзажи великолепные. Сделали несколько ночных интересных фото и тайм-лапс. Заодно разведали дорогу на Пумори.
Наконец 25 мая рано утром мы выдвинулись к Лагерю 1 и далее Лагерь 2 в ожидании нужной погоды. 
После 40 дней акклиматизации и пребывания в Непале, уже очень хотелось подняться на “эту гору” и ехать домой. Но погода и горы нас проверяли. 
И вот на 29-30 мая все прогнозы показывают идеальную погоду для бескислородного восхождения (слабый ветер и без осадков). Это окно ждали ещё несколько человек в лагере, которые хотели попробовать свои силы без кислорода на Эвересте и Лхотце. Но с 25 по 28 мая обещают осадки. Причем 27-28 мая должен выпасть почти 1 метр свежего снега.
Все восходители бегут в Лагерь 2 (6400 м) 25 мая, чтобы там выжидать погоду. В Лагере 2 мы просидели в итоге 3 ночи, и ещё одну в Лагере 1 на 6000 м.
Развлечений в лагере, когда идёт снег не много. Или спать или ходить в гости по другим лагерям. Чем мы и занимались. Снега выпало действительно много, палатку засыпало по крышу. Пару раз приходилось вставать даже ночью откапывать вход.
На 29 мая после обеда погода резко изменилась. И часть команд, в том числе и мы ушли в третий лагерь, на 7100 м. Впереди тропила команда шерпов Nims Dai. В третьем лагере после снегопада практически не осталось целых палаток, большинство сломаны ветром или под снегом. Позже мы нашли себе место в одной из верхних палаток. В третьем лагере нам даже удалось немного поспать.
В идеале мы должны были ставить свою палатку, но без помощи носильщиков на высотах выше 7000 м тащить с собой палатку затруднительно. Поэтому мы искали варианты как не нести свою палатку в Лагерь 3, 7100 м. и Лагерь 4, 7700 м. Помощью шерпов на горе мы не пользовались, и несли все вещи самостоятельно.
Переход Л3-Л4 был нам уже частично знаком и не вызывал трудностей. Основная проблема на маршруте безветренная и ясная погода. Выше третьего лагеря все идут в высотных комбинезонах и изнывают от жары. На акклиматизации мы были налегке. Сейчас за спиной рюкзак со спальником, немного еды и горелка. На высоте 7600 уже скорость сильно упала, и чувствовалась слабость. Петя отстал и на 7300 силы его совсем покинули. Я понимал, что длительное истощение и кислородное голодание на этой высоте опасно, и может привести к срыву штурма. Поэтому очень хотелось дать ему кислород. В Лагере 4 у нас был аварийный кислород (3 баллона).
Решил дойти до Лагеря и выйти Пете на встречу с баллоном кислорода. Переход с 7600 на 7700 показался вечностью. Внутри было стойкое ощущение, что выше без кислорода будет совсем тяжело и стоит подключить сразу оба баллона (мне и Петру). Собственно освоившись в Лагере, я пошёл встречать Петю с баллоном. Петя был совсем уставший на 7600.
Лагерь 4 Лхотце совсем не такой удобный и защищённый как Лагерь 3. Палатки тут ставят в вырытой яме, прямо на тропе. В одной из старых ям мы поставили палатку, найденную в заброске Нимса, который так же на день позже планировал восхождение с командой на Лхотце. Поставить палатку на склоне это отдельное приключение. Поставили мы ее криво. Но очень хотелось отдыхать.
31 мая мой ДР и штурм Лхотце. Все символично.
На штурм вышли не сильно рано, в 5:00. По отзывам шерпов маршрут на гору сильно был засыпан снегом, а веревки нужно откапывать. Через метров 200 от лагеря вышли под старт маршрута. Сначала веревка лежала на поверхности, но метров через 100 ушла под снег. И доставать её приходилось с усилием. Постепенно мы стали проваливаться толщу, иногда по пояс. Сначала тропил только я, потом по очереди, каждые 10 шагов менялись. Снег очень мягкий, если бы не веревка, то устоять на нем было бы тяжело.
Адреналин и желание взойти очень сильно нас мотивировало, но через 5 часов плавания в снегу стало очевидно, что сегодня вдвоем до вершины мы не дойдём. Выше все так же много снега, и верёвку нужно доставать с трудом. Без кислорода было тяжело, а кислород который мы взяли с собой заканчивается, хоть и шли на минимальной подаче (часть кислорода выпили ночью).
Финальная отметка 7900+ м. Виды были красивые, видно долину Кум, Пумори, Чо-ойю, Эверест и людей на нём. Петя поздравил меня с днём рождения, и мы пошли вниз. Мы предположили, что завтра с дополнительным кислородом и командой Тарас Поздний можем сделать вторую попытку. Больше людей смогут сделать путь до вершины.
После короткого отдыха Петя решил уйти вниз, так как сил на вторую попытку у него не осталось. Чуть позже вечером ко мне в палатку поселился Юра Солодухин, который спустился с Эвереста и планировал пойти на Лхотце. Но устал и поэтому просто планировал поспать в палатке. Ещё позже пришёл его шерпа Дава, который был ещё более уставший. Он просто лег на коврике, скрутившись в калачик, не хотел ни есть, ни пить. Накануне он хотел после восхождения, истощенный, просто уснуть в палатке и без кислорода на 7900. Юра его пинками отправил вниз, к палаткам на 7700. Пришлось Даву заставить попить горячего, и одеть кислородную маску, иначе риск обнаружить в палатке “холодного”.
Повторный выход с командой Кулуар и ещё один сингапурец запланировали уже ночью, в 23:00, чтобы был запас времени на тропежку и доставания веревок из-под снега. Я его успешно проспал, и вышел гораздо позже. Ночью ветер переметал снег, и следов ребят уже не было видно, как впрочем и тропа, которую мы сделали с Петей вчера. Что-то внутри говорило что: ” не стоит мучиться, горы сегодня не будет, есть возможность досыпать в палатке драгоценные часы сна…” Собственно пройдя по маршруту 200 м, я решил что пойду дальше спать. Было странное чувство спокойствия и уверенности, что я все правильно сделал. Как оказалось потом, ребята вернулись минут через 30 как я уснул в палатке. Они дошли на 100 вертикальных метров выше нас с Петей, выше веревки было погребены плотным снегом, который нужно было копать лопатой.
Поэтому Лхотце не в этот раз.
Утром в районе 10:00 мы начали спуск в лагерь 2 и далее в базу. Но это отдельная история. Уже к 19:00 мы были в базе ели праздничный торт и пили пиво.
Итог экспедиции и нашей гималайской трилогии: Айленд Пик, Амадаблам, Лхотце. Могли бы взойти на Лхотце, но не взошли. Многое не верили, что мы вообще потянем Амадаблам+Лхотце. В идеальных условиях и с кислородом точно бы взошли. Если бы изначально планировали идти с кислородом, то вышли бы в первое погодное окно 10-12 мая или во второе 23-24 мая. Возможно сэкономили время и силы.
Вышли целенаправленно в поздние даты. Возможно сил отобрало сидение на 6400 4 ночи, возможно просто устали, плюс не хватило ночёвки выше 7500 на акклиматизации. Большую часть времени выше БЛ работали автономно, без носильщиков и кислорода. На 7500-7700 вполне работоспособные без кислорода. Во время первой попытки восхождения до 7900 шел без кислорода и тоже хорошо себя чувствовал.
Планируем дальше автономные и полуавтономные экспедиции 7000-8000 в Непале. Очевидно, что есть Эверест, вокруг которого построена вся индустрия в долине Кхумбу и есть остальные горы, где нужно объединять усилия команд, рассчитывать на свои силы и не сильно надеяться на шерпов, что они занесут тебя на руках. У большинства отношение к горе как высотному аттракциону с веревками, достаточно просто одеть кислородную маску с максимальной подачей кислорода, отдать шерпе все вещи и ты на вершине. Наблюдая за работой шерпов могу сказать одно – берегите их. Они очень много работают на высоте, пока вы отдыхаете в БЛ, они носят ваши вещи наверх, забрасывают кислород и т.п.. Они такие же люди, а не сверх способные. Поэтому много НС на горе с шерпами. Квалификация и опыт у работников гор разный. Но на горе в первую очередь рассчитывайте на свои силы.
Видео с попытки восхождения на Лхотзе можно посмотреть здесь



С уважением, Иванченко Олег

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

2000
wpDiscuz

Заполните форму ниже, чтоб получить скидку!

Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Отправьте заявку в путешествие мечты

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш номер телефона (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задайте нам вопрос, заполнив поля ниже

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш номер телефона (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности